|
 |
课程商城
个人中心
您的位置:
2016年一级建造师《工程经济》考试真题答案解析

      
一、单项选择题

1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入(  
A.正常负荷下的工作时间           B.不可避免的中断时间
C.有根据地降低负荷下的工作时间    D.损失的工作时间
答案C
解析】:汽车运输重量轻而体积大的货物,汽车低于其正常负荷,排除A;另外汽车运输时处于工作状态,所以并未中断,排除B;损失的时间属于非定额时间,此处汽车在正常工作,只是负荷未达到,所以不是损失时间,从排除法可以选择C;另外直接根据字面传达的意思,也属于有根据的降低负荷。

2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是(   )。
A.甲            B.丙        C.              D.丁
【答案】:
解析】:借款银行的选择需要计算哪家银行的利率最低,这种问题一般不需要计算准确的结果,而是要能排序即可。在收款法、贴现法和加息法中,收款发利率等于名义利率7%,贴现法和加息法的实际利率均高于名义利率,所以选择贴现法和加息法的银行肯定利率高于选择收款法的银行,这个例子中只有乙选择了收款法,所以应选择乙银行。至于丙和丁偿还方案中的等额本金还是等额本息,都是干扰内容,对谁是最低的利率没有影响。本体的考点去年是多选题。

3.价值工程中方案创造的理论依据是(  
A.产品功能具有系统性        B.功能载体具有替代性
C.功能载体具有排他性        D.功能实现程度具有差异性
【答案】:
解析】:方案创造是通过创造性的思维活动,提出能够实现目标的新方案,新方案对老方案的替代性应该是方案创造的基本条件。P79,比较偏僻的考点,以前没考过。

4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为(  
A.小于6%      B.大于6%,小于8%    C.大于12%D.大于8%,小于12%
【答案】:D  
解析】:此题考核的是内部收益率的含义,以及折现率和净现值之间的关系,而非如何计算内部收益率。内部收益率是净现值等于0时的折现率,从题目给的信息来看,当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;随着折现率的变大,净现值会由大变小,由正变负值,所以净现值变成0对应的折现率一定大于8%,小于12%。历年考题中有类似题目。

5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是(  
A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量
B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量
C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量
D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量
【答案】:C  
解析】:本题考核历史成本的定义。对于正确的C选项,曾出现在2013年的考题中。A选项属于重置成本,因为选项中出现了现在2字,这个不符合历史成本以过去的交易为准的基本准则,所以A排除掉。B属于公允价值,因为有序交易属于公允价值,也没有提到和过去有关;C属于历史成本,DA属于性质相同的选项,同属于重置成本。

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是(   )。
A.①-----       B.②-----
C. -----       D.①-----
【答案】:A   
解析】:本体考核分部分项工程量清单的综合单价计算过程。对于这个计算过程,只要能在学习中听懂老师讲的相关内容,掌理解握清单计价是先算出总费用,然后再算出综合单价的过程的本质,则这个题目就迎刃而解。另外对于排序题目,并不需要完全知道每个步骤,知道关键步骤即可。从选项中来看,最后1步要么是4要么是5,因为综合单价包含管理费和利润,所以必须先算出管理费和利润,才能算出单价。所以排除D;在前3个选项中,第1步是不一样的,经过简单的分析,就可以知道,如果不确定组合定额的子目并计算工程量,是没办法计算人才机的实际消耗量的,所以选择A

7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为(   )。
A.新增建筑安装工程费用    B.原有设计定员
C.新增设计定员            D.全部设计定员
【答案】:C  
解析】:这个题目稍微有点偏,考核的是生产准备费的计算基数,教材P165中新建项目以设计定员为基数,改扩建项目以新增设计定员为基数,所以选C。这个题目的关键是能否理解选项中提到的,这个项目是改扩建项目,改扩建项目,原有的人员已经属于熟练工人和员工,不需要再进行培训进行生产准备,所以只需要对新增人员进行进场前和进场后的培训工作,即以新增人员为基数。

8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为(   )万元。
A36   B32    C33    D44
【答案】
解析:本题目考核的是用附加率法计算租金的过程,作为一个每年必考的计算题,没有什么难度,掌握租金的本质或者教材的公式均可以计算出答案。

9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为(   )万元
A54   B24   C20   D50
【答案】D   
解析:用概算指标法计算设备安装工程费有4种方法,本题考核的是设备价值百分比法,采用设备价值百分比计算设备安装工程费,以设备原价为计算基数,所以不能考虑设备运杂费,直接算出设备原价为250万元,乘以20%,得到50万,选D

10.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为(  
A1510万年和3.67    B1510万年和2.67
C645万年和2.67     D645万年和3.67
【答案】D  
解析】:本题是去年题目的重现,只是改了数字而已。直接利用静态投资回收期的计算公式可以算出静态投资回收期为3.67年。至于净现值,逐个折现也可以,当然因为各年收益相等,直接利用已知AP的公式计算收益的现值也可以,然后减去8000万,则可以算出净现值为645万,选D

11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是(   )。
A
.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中
B
.作为待摊费单列并计入投标总标价
C
.作为开办费单列并计入投标总报价
D
.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费
【答案】A    
解析】:本题考核国际工程投标报价的过程,涉及的考点在教材P297. 施工现场发生的办公费属于待摊费用,从名字可以看出,待摊费用必然是要摊销到各个清单报价中的综合单价中的,类似于国内项目部的管理费,也是分摊到各个清单综合单价中的。所以选A

12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,则收入确认的方式是(   )。
A.
按照已经发生的劳务成本确认收入    B.按照合同金额确认收入
C.
不确认提供劳务收入                D.按合同完工百分比确认收入
【答案】C
解析】:不管是建造合同收入,还是劳务收入,一旦结果不能可靠估计,则不能采用完工百分比法计算收入,应根据能收回多少确认多少,本题中已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,所以本着谨慎性原则,不确认收入。

13.审查设计概算时,对一些关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算的较大投资直 采用的审查方式是(   )。
A.
对比分析法     B.筛选审查法    C.标准预算审查法    D.查询核实法
【答案】D
解析】:考核设计概算的审查方法,但选项中出现了施工图预算审查方法BC。剩余对比分析和查询核实,根据常识,对于关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算,那就打电话或者发邮件咨询一下,即查询核实。本题是历年考题的重现。

14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是(   )。
A.
专业工程暂估价    B.计日工    C.总承包服务费    D.总承包人自行分包管理费
【答案】D
解析】2015年考题考点的重现,此题关键是理解其他项目清单每一项的细微的含义,比如总承包服务费,只是针对业主指定分包和甲方供应材料提供服务的收费,不含总承包人自行分包管理费,对于这一点,实际上教材中并未提到,但我们讲课都是讲的很多遍的。

15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是(   )。
A.
标准预算审查法   B.分组审查法  C.重点审查法   D.对比审查法
【答案】D    
解析】:首先定位考点,这个考点属于施工图预算审查,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算,很明显属于对比审查法,因为分组审查、标准预算审查和重点审查都是有明确的含义的,不符合题干的说法。

16.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境 相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为(   )。
A.18.75%    B.12.50%    C.25.00%    D.16.67%
【答案】:B
解析】:教材P82题目的重现,增量投资收益率的计算难度不大,只要理解这个过程是用增加的收益除以增加的投资,可以算出为B

17.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的(   )。
A
.销售收入 B.应收款账  C.接受捐款收入 D.其他收入
【答案】D   
解析】:超纲的题目,坏账收回属于非常专业的会计核算事项,教材并未提供如何核算的相关内容,所以考试时只能靠猜。坏账本来就是应收账款的一部分,因为龄期太长了,预计无法收回,提取了坏账损失,冲减了应收账款。现在又回收了,意思就是应收账款并未如预期那样减少的那么多,所以需要返还一部分应收账款的冲减,所以这部分应重新计入应收账款。选B

18.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是(   )。

A.企业财务管理软件采购费用  B.财务管理人员的工资
C.企业发行债券支付的手续费   D.参与投标发生的投标费用
【答案】C
解析】:考核期间费用中财务费用的内容,但实际上也是顺带考核管理费的内容,因为ABD均属于管理费用。

19.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为(   )年。
A.7        B.10        C.12            D.11
【答案】D   
解析】:本题考核自然寿命的定义,从购买使用到报废为止的时间是从2005年年初到2015年年末,中间持续的时间是11年,而不是10年。所以选D

20.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是(  ).
A.
营业增长率    B.总资产净利率   C.总资产负债率   D.资产积累率
【答案】B  
解析】:考核财务比率分析指标的含义,和盈利能力有关的是BAD均属于发展能力指标,C属于偿债能力指标。

21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980/吨,运费为50/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为(   )元/吨。
A.4129.90    B.4079.90    C.4050.15    D.4131.15

【答案】
解析】2015年考题的重现,两个数加到一块乘以两个费率,费率要分开乘2次而不是加起来乘一次。费率要分开乘2次比加起来乘一次要大一点点,AD中,DA大一点点,所以选D
 

22.下列建设项目投资中,属于动态投资的是(  
A.建设期利息   B.设备及工器具购置费   C铺地流动资金    D基本预备费
【答案】A
解析】
本题目考核静态投资和动态投资的分类,当然为了增加难度,题目中加入了铺底流动资金作为干扰项,但难度仍然不大,建设期利息属于动态投资是很常规的考点。

23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入(  
A.休息时间   B.不可避免的中断时间 C有效工作时间  D损失时间
【答案】C
解析】
本题考核人工定额的时间分类,对于基本工作结束后整理劳动工具时间属于准备和结束时间,属于有效工作时间。

24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为(    )。
A.242250   B.240000   C.247500   D.225000
【答案】A  
解析】:固定单价是在风险范围内单价固定,对于本题,工程量的风险就是15%,在115%范围以内,单价不变,超出115%范围的部分,单价按照合同约定调整。这个题目和教材的题目基本类似,计算过程为:3000*1+15%*55+4500-3000*1+15%)】*50=242250
 

25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是(  
A.概率分析法  B.因素分析法  C结构分析法   D趋势分析法
【答案】
解析】
本题考核财务分析的3种方法,趋势分析、比率分析和因素分析的定义,简单的题目,因为题目中提到了“若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度”很明显属于因素分析法。

26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是(  
A.∑(措施项目工程量*综合单价) B.∑(计算基数*相应费率)
C∑(直接工程费*相应费率)    D∑(措施项目项数*综合单价)
【答案】B  
解析】
不宜计量的措施项目费属于总价措施项目,这部分措施项目无法采用综合单价法计算,所以排除ADC中出现了直接工程费,现在44号文也好,清单规范也好,都没有直接工程费的说法,肯定是错的。选B 

27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是(  
A.业主提出设计变更增加的费用                    B.业主提供了暂估价的材料采购费用
C因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用  D固定总价合同中材料价格上涨费用

【答案】A  
解析】
考核暂列金额的定义,是用于合同签订时尚未确定的或者不可预见的材料设备采购,索赔变更签证的费用,变更属于签订合同时尚未确定的,所以符合暂列金额的支付内容。从排除法的角度,B中,业主提供了暂估价的材料采购费用,这部分作为材料费已含在综合单价中;C属于不能索赔的项目,施工单位自己承担。D注意是总价合同,所以材料价格上涨费用施工单位自己承担。选A
28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是(  )。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

【答案】A
解析】:发包人要求提前竣工,一个基本的常识是必须征得承包人的同意,因为承包人要考虑提前竣工的赶工会不会影响工程的质量和安全,所有的进度压缩都要以保证质量和安全为前提,所以D是错误的。在这个前提下,提前竣工的赶工幅度不能超过定额工期的20%,这是去年的考题,所以排除BCA的说法是常识。
  

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单 缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是(   )。

A新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

B新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

C新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

D新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

【答案】
解析】由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,要按照变更处理。A的错误在于不是监理工程师提出,应该是承包人提出;B是去年的考题重现;C中,措施项目也可以调整,D中,对于变更,承包人没有拒绝的权利,所以选B。 

30.关于企业存货管理的说法,正确的是(   )。

A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

【答案】B
解析】:本题是综合论述题,从存货管理的相关内容摘取了4句话,首先看A,存货管理的目标不是最大限度的降低成本,而是企业利益的最大化,存货成本降低了,但企业效益受到影响,也是得不偿失的,这个可以从常识判断。B是对的,因为和A是说法相反的选项;C中财务部门的职责是确定进货时间和批量,实施严格控制的是A类存货。 

31.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是(   )。

A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

B.5年年末一次还本付息

C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

D.每年年末等额本息还款

【答案】B  
解析】:本利和最多的方式,是过程中没有偿还过本金或者利息的方案,因为一旦本金或者利息被偿还,则使得下一期年初计算利息的基数——本金变小,这样最终的本利和肯定是减小了,结合本题,B选项的还款方式是过程中未偿还本金或利息,所以需要付的本利和最多,这个题目是定性分析,而非定量计算。
 

32.某建设工程项目建筑安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8&,该项目的基本预备费为(   )万元。

A160   B184  C248   D224

【答案】
解析】:历年考题的重现,基本预备费的计算基数,包含建筑安装工程费,设备及工器具购置费,工程建设其他费用,合计为3100万,乘以8%,为248万。选C。 

33.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为(   )万元。

A260    B270   C280    D290
【答案】

解析】本题考核2个考点,一是理解权责发生如何制确认费用;二是生产成本不包括企业的期间费用;计算只是表现形式而已。对于材料费,因为6月份使用了260万,直接计入,模板平均每月分摊20万,合计280万元,企业的办公费支出不计入生产成本。所以选C。 

34.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每 个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个 台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是(   ) 元。

A.2500   B.3500   C.4260   D.4100
【答案】:D 
解析】发包人供应的材料没有及时到货,属于可以索赔的事项。人工和租赁的机械设备,索赔费用比较好计算,主要是自有机械设备的窝工,只能计算折旧费,工时燃料的费用不能索赔,所以计算的结果为4100元。这个题目是历年考题的重现,只是换了形式而已。

35.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是(   ) 。

A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

D.发博仁可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

【答案】C  
解析】
承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,不予计量,A错误;承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量视为承包人认可,所以B错误;发包人如果不提前通知承包人,则计量结果无效,所以D错误。C选项中,无论承包人是否参加,结果有效是肯定的,至于承包人参加了,不认可,那有异议再提出书面意见,但不影响结果的有效性。所以C是对的。

36.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工 ,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数 是(   )。

A.原约定竣工日期的价格价格指数   B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

C.实际竣工日期的价格指数         D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者
【答案】B
解析】由于是承包人自己的原因导致的延误,所以应该选择对承包人不利的价格指数,即较低的价格指数。选B。 

37.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控 制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结 算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合 单价的正确处理方式是(   )。

A.调整为257元   B.调整为282.63元   C.不做任何调整   D.调整为345元

【答案】
解析】
看着题目数据挺多,实际上选择起来比较容易,目前的综合单价比招标控制价要低,现在问题就是看看是不是低的离谱,下浮5%以后,再下浮15%的风险范围,如果比这个还低,则限制最低价,现在看其报价为300,显然在这个最低值之上,所以不予以调整。至于D选项,因为工程量是增加的,所以只考虑单价要不要调低,而不是调高。所以选C。 

38.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

A.建设管理费   B.设备原价   C.进口设备抵岸价   D.设备运杂费

【答案】
解析】
成套公司的服务费应该计入设备的运杂费,这个点有点偏,但是因为准确预测到,而且课堂上讲过,所以也不是很难。

39.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为(   )㎡
A
48.00     B49.44    C51.00     D48.96
【答案】D
解析】:考核摊销量的计算公式,难度较大。首先计算一次使用量为204,在这个基础上,经过5次的使用,期间需要补损4次,合计为20%,计算公式为204*1+20%/5=48.96,D.

40.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入(   )。
A
.劳动保护费  B.人工费    C.规费    D.企业管理费
【答案】
解析】:生产工人的高温作业临时津贴属于人工费,目前劳动保护费计入企业管理费,所以AD都是错的。规费是五险一金加排污,不含施工津贴。

41.投标过程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以(   )为准进行报价。
A.招标工程量清单的项目特征    B.招标文件中的施工图纸说明
C.实际施工的项目特征           D.投标人按规范修正后的项目特征
【答案】A   
解析】:历年考题的重现,教材的原话,注意是投标过程中,才能选择A

42.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为??年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为(  
A6.03%   B4.52%    C.6.00%   D.4.50%
【答案】B
解析】:资金成本的计算和借款本金的多少,借款期限,借款的偿还方式无关,只和利率,所得税税率,筹资费费率有关,大致比利率打75折大一点点,利率*75%=4.5%,所以选择B。当然直接用教材的公式也是可以的。这个题目也是去年考题的重现,但是难度比较小。

43.某项目建设投资为5000万元(不含建设期货款利息),建设期货款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为(  
A24.00%   B17.50%   C.20.00%   D.15.00%
【答案】: C  
解析】:建设项目总投资是建设投资、建设期贷款利息和流动资金之和,所以总投资为6000万,达产后,息税前利润为1200万,直接利用教材的公式,或者这个指标名字传达的公式,可算出总投资收益率为20%。选C

44.施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是(  )。
A.预算定额   B.概算定额    C.施工定额    D.工器具定额
【答案】C
解析】编制施工作业计划、签发施工任务单都是施工企业十分具体的任务,这些任务和完成施工的具体工作任务息息相关,所以是基于施工定额完成的。选C。

45.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为(   )万元。
A4500      B6290        C.6790       D.7290
【答案】:C  
解析】:经营成本=总成本-折旧摊销利息=8000-800-200-210=6790万元。在数据不全的情况下,用直接法计算经营成本是不可行的,所以外购原材料、燃料及动力费为4500万元,修理费为500万元都是干扰数据。

46.某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为(   )方案。
现金持有方案及相关成本(单位:元)

方案
项目

现金持有量

60000

70000

90000

100000

机会成本

6000

7000

9000

10000

管理成本

3000

3000

3000

3000

短缺成本

6000

5000

2000

0

A.甲    B.丁    C.     D.
【答案】:
解析】:三种成本之和最小对应的现金流量为最佳现金持有量,经计算,丁方案的现金持有成本为13000最小,所以选B

47.下列四种情形中,适宜采用固定总价合同的工程是(  
A.工期6个月,规模小且施工图设计已审查批准的办公楼工程
B.采用某种新技术且较复杂,工期5年的海底隧道工程
C.采用工程量清单计价,只有初步设计图纸,工期2年的地铁站房建设工程
D.特大暴雨过后的紧急抢险工程
【答案】A  
解析】:本题考核三种合同的适用范围,BD适合采用成本加酬金合同,C适合采用单价合同。只有A技术简单,工期短,风险小,适合总价包干。

48.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于分布分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是(  
A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名
B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称综合拟建工程实际确定
C.《计量工程》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名
D.编制清单时,《计量工程》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质
【答案】
解析】:项目名称的题目以前没有考过,但是这个题目很容易判断出来B是对的。A的错误在于应以实体命名,C的错误在于应是分项工程的名称,D的错误在于项目的名称是可以调整的。

49.根据国家财税规定,企业可以用来偿还投资借款的资金来源是(  
A.利润、折旧、应交税金              B.利润、折旧、摊销款
C.折旧、摊销费、应付工资            D.未分配利润、应付工资、折旧
【答案】B  
解析】:去年考题的重现,考核借款资金的来源,今年是单选题,难度降低,应交税金、应付工资都属于确确实实的负债,不能作为借款偿还资金的来源。选B

50.下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是(  
A.通风空调工程概算            B.电气照明工程概算
C.弱电工程概算                D.工器具及生产家具购置费用概算
【答案】D  
解析】:此题是2011年考题的重现,当然用排除法或者直接选择也好,难度不大。

51.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600立方米,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用25000元,机械运土的人、料、机费用58000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为(   )元。
A60.19      B50.62       C50.16       D60.74
【答案】D
解析】:这个题目是教材的大例题的简化版,计算时,首先把挖土、人工运土和机械运土消耗的人材机费用汇总、然后计算管理费和利润,汇总后除以清单工程量即可。经计算,综合单价为60.739,选D

52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013,关于施工中工程计量的说法,正确的是(  
A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量
B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定
C.总价合同结算时工程量必须按实际工程计量
D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量
【答案】
解析】:本题考核工程计量的一般规定。A中,工程量的核实都是7天;C中,总价合同如果没有图纸的变化,一般不按实际的工程量计算;D中,对于质量不合格的工程,返工是承包人份内的工作,不予以重新计量。

53.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536/㎡,则新建工程修正概算指标为(   )元/
A576.50   B585.25    C568.63   D613.26
【答案】
解析】:去年考题的重现,难度不大,换出不用的材料,换入拟用的材料。536-0.852*8.75+0.814*49.25=576.50

54.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入(  )。
A.分部分项工程费   B.其他项目费   C.企业管理费   D.措施项目费
【答案】
解析】
施工测量放线和复测工作发生的费用从字面的意思可以理解,属于工程定位复测费,这个是措施项目的一个。所以选D。

55.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是(   )。
A.脚手架工程费   B.夜间施工增加费 C.冬雨季施工增加费  D.二次搬运费
【答案】A
解析】:本题考核措施项目费的计算方法对应的项目例子,P236BCD均属于采用参数法计算措施费的例子。

56.某技术方案有三个投资者共同投资,若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是(   )。
A.投资现金流量表   B.资本金现金流量表 C.投资各方现金流量表 D.财务计划现金流量表
【答案】C
解析】:要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,需要分别编制每个投资方的现金流量表,即投资各方现金流量表。

57.某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为10万元,单位产品售价为50元,单位产品变动,成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为(   )。
A62.52%   B55.50%   C60.00%   D41.67%
【答案】A
解析】:本题考核盈亏平衡点的计算,首先计算出盈亏平衡点产量5万件,除以设计能力8万件,得到62.5%。选A

58.某施工企业银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年利息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为(  )万元。
A100   B124   C126   D108
【答案】
解析】:由于每年年末支付了利息,所以3年支付的利息是相等的,均为8万,这个题目的迷惑性在于并未问你总共付了多少本利和,而是第3年年末,第3年年末偿还的资金仅仅是本金和第3年需要支付的利息,所以合计为108万元。

59.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013,关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是(  
A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中
B.所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算
C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的
D.计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗
【答案】C
解析】:这个题目只能采用排除法,因为有些说法书上找不到,ABD的说法都是错误的,剩余选C

60.某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降10%时内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则该技术方案的内部收益率对(   )最敏感。
A.人工工资   B.产品售价   C.原材料价格 D.建设投资
【答案】A
解析】:经过计算,各个因素对内部收益率的敏感度系数的绝对值分别为5.5,3.953,最大的是产品售价,所以选A
 

二、多项选择题
61.
某固定造价实施合同,合同造价为4000万元,合同工期3年。假定第一年完工进度为30%,第二年完成合同工程量的35%,第三年完工交付使用。合同结果能可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的有(   
A
.第1年应确认合同收入1200万元

B.第2年应确认合同收入1400万元
C.第3年合同完工进度为100%
D
.第3年应确认合同收入1400万元

E.第2年合同完工进度为35%
【答案】ABCD
解析】:完工进度是从开工到现在累计的完工进度,本题中提到第二年完成合同工程量的35%,加上第一年完成的30%,所以第2年的完工进度是65%E错误。第三年完工,所以第三年完成的工程量为35%,根据这些完工进度,结合工程的总造价,可以判断ABCD都是对的。

62.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有(   )。
A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价
B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内
C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制
D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动
E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝
【答案】ABDE
解析】:本题考核对编制招标控制价的理解,这个考历年考题出现多次,今年重复出现,难度不大。C的错误也很明显,招标控制价也好,清单也好,编制的主体除了招标人外,还可以委托给有资质的造价咨询人编制。剩余的选项都是教材的原话。

63.某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的有(  
A.承重外墙的基本功能是承受荷载
B.防风防雨是外墙的过剩功能
C.分隔空间是外墙的上位功能
D.隔热保温是外墙的辅助功能
E.造型美观是外墙的美学功能
【答案】ADE
解析】:本题考核功能的分类,设计多个例子,各个方面,完全选对有一定的难度,但得分难度并不大,首先B选项很容易排除掉,防风防雨肯定不是过剩的功能;然后,分隔空间和外墙的关系不大,而是内墙的基本功能,上位功能室目的性的,不能说外墙的目的就是为了分隔空间,所以C是错误的,其他几个都是对的。

64.关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的有(  
A.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列
B.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确
C.承包商在施工中无权做主使用暂定金额
D.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失
E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用
【答案】BCE
解析】:本题考核暂定金额的定义,暂定金额往年考核都是单选,今年考了多选,也是有一定的难度,首先根据暂定金额的位置,我们知道他是总报价的一部分,所以A是错误的,暂定金额的数量肯定是需要业主在招标文件中明确的,暂定金额使用范围由业主决定,不仅仅是应对意外,所以D也是错误的。

65.根据《企业安全生产费用提取和使用管理方法》(财企【201216号),关于安全文明施工费的说法,正确的有(  

A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%

B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用

C.承包人应将安全文明施工费在账务账目中单独列项备查

D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工

E.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担全部责任;

【答案】ABC
解析】:安全文明施工费的问题,去年考核了预付的额度问题,今年全面予以考核。发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以催告支付,发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担相应责任,而非全部责任;所以DE的说法是错误的,ABC是教材的原话。

66.关于建设工程项目设计概算的内容与作用的说法,正确的有(  

A.设计概算是项目实施过程造价控制管理的依据

B.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算的依据

C.项目总概算是反映项目从设计至竣工交付使用所需全部费用的文件

D.单位工程概算中应包括工程建设其他费用概算

E.政府投资项目经主管部门审批的总概算是总造价的最高限额,不得任意突破

【答案】ABE
解析】:本题考核设计概算的相关内容,难度比较大,因为考核多个知识点。C选项是错误的,这个选项的内容以前考题考过,是单选题,现在作为选项出现,总概算是反映从项目筹建到竣工交付,因为总概算的费用包含了在项目建议书、可行性研究阶段的花费,所以起点不是设计;D的错误在于
工程建设其他费用概算属于项目总概算内容,而非单位概算。 

67.编制资产负债表时应该归类为流动资产的有(  

A.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

B.预计在资产负债表日起一年内变现的资产

C.自资产负债表日起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物

D.主要为投资目的而持有的资产

E.自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

【答案】ABCE
解析】P127.本题考核流动资产的定义,只要符合1年内能变成现金的基本要求,都是流动资产。这个题目D的错误是很容易发现的,这个错误的说法是作为干扰项出现在我们的讲课过程中和给的练习题中的,实际上教材并没有这个说法的,但其实想一想,以投资为目的,则不可能短期内变现,所以肯定不是流动资产。

68.估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有(  
A.国产非标准设备成本价
B.国产标准设备出厂价
C.国产标准设备订货合同价
D.进口设备抵岸价
E.进口设备出厂价
【答案】BCD
解析】:设备原价因为国产设备、进口设备不同,完全记住每个说法是不现实的,但可以通过推定进行排除。假如设备原价为
国产非标准设备成本价,则生产厂家根本就没有挣钱就卖给购置单位,这个是不符合常理的,排除A;对于进口设备,也是这个道理,所以AE都可以排除,BCD是教材的原话,容易漏选C

69.分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有(  
A.货币资金
B.应收票据
C.应收账款
D
.存货

E.交易性金融资产
【答案】ABCE
解析】:去年考题的重现,一模一样的题目,难度不大。存货属于流动资产,但不属于速冻资产。

70.下列生产设备磨损形式中,属于无形磨损的有(   )。

A.长期超负荷运转,造成设备的性能下降、加工精度降低

B.出现了加工性能更好的同类设备,使现有设备相对落后而贬值

C.因设备长期封存不用,设备零部件受潮腐蚀,使设备维修费用增加

D.技术特性和功能不变的同类设备的再生产价值降低,致使现有设备贬值

E.出现效率更高、耗费更少的新型设备,使现有设备经济效益相对降低而贬值

【答案】BDE
解析】:无形磨损的原因主要两个,一是和同类设备有关,一是和新型设备有关,根据选项的内容,可以判断BDE属于无形磨损。

71.编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有(  
A.多余和偶然工作时间
B.不可避免的中断时间
C.施工本身造成的停工时间
D.辅助工作时间
E.准备与结束工作时间
【答案】BDE
解析】:必须消耗的时间不包含损失时间,AC属于损失的时间。

72. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制措施项目清单时,措施项目设置的依据有(  )。

A.投标企业的资质等级与规模

B.拟建工程的常规施工组织设计

C.拟建工程的常规技术方案

D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求

E.实施中因变更可能产生的零星工作

【答案】BCD
解析】:措施项目清单的设置依据,应该和措施项目结合起来,常规施工组织设计、常规基数方案肯定是,投标企业的资质等级和措施项目无关,因为现在是招标人在编制清单,考虑施工企业的资质不符合逻辑;实施中因变更可能产生的零星工作应该在其他项目清单中的计日工予以考虑。

73. 融资租赁的租金应由(  )构成。

A.租赁资产的成本

B.出租人承办租赁业务的费用

C.租赁资产的运行成本

D.租赁资产成本的利息

E.出租人提供租赁服务的利润

【答案】ABDE
解析】:租金应该能让出租人收回所有的投入,并且获得一定的合理收益,ABD属于出租人的投入的回收,E属于收益,都是对的。C中提到的运行成本,是承租人在使用过程中产生的,和设备的出租人无关。

74.企业特有的可作为现金等价物的资产有(  
A.购买日起三个月到期的国库卷
B.银行承兑汇票
C.可转换定期存单
D.货币市场基金
E.企业作为短期投资购入的普通股票
【答案】ABCD
解析】:股票不是现金等价物是常规的知识点,排除掉,剩余的任选都能得分。

75.固定资产双倍余额递减法折旧的特点有(  
A.每年计算折旧的固定资产价值不变
B.折旧率逐渐降低
C.计算折旧时不考虑固定资产预计净残值

D.折旧年限比平均年限法折旧年限短
E.前期折旧额高,后期折旧额低
【答案】CE
解析】:本题考核双倍余额递减法的定义,实际上,只要掌握了双倍余额递减法的计算过程,就很好理解这些定义,纯粹靠背是做不到的,所以这个题对于不理解双倍余额递减含义的,是有难度的。因为余额递减,所以A错误。折旧率是直线法的双倍,所以折旧率不变,B错误;净残值到最后2年平均,刚开始不考虑,所以C对。折旧年限和直线法是相同的,D错误,E是对的。

76. 根据《建设工程工程量计价规定》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,措施项目设置的依据有()。  
A.拟建工程的常规施工组织设计
B.授标企业的资质等级与规模
C.拟建工程的常规施工技术方案  
D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求
E.实施中因变更可能产生的零星工作
【答案】:ACD 页码:P228

77.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344号文),以定额人工为计费的基础规费有(  
A.养老保险费
B.医疗保险费
C.工伤保险费
D.工程排污费
E.住房公积金
【答案】ABCE
解析】:五险一金以人工费为计算基础,因为五险一金就是为施工企业的人员提供的社会保障和住房保障,很容易选出ABCE,所以这个题目难度很小。排污费和人的关系不大,所以不可能是以人工费为基数的,另外这个题目,ABC属于性质相同的选项,要么都对,要么都错,在这个题目中,只能是都对。

78.工程量清单招标时,投标人编制投标报价前应认真复核工程量清单中的分部分项工程量,因为该工程量会影响( 
A.施工方法选择
B.投标总价的计算
C.劳动力和机具的选择
D.结算工程量的确定
E.投标综合单价报价
【答案】ABCE
解析】:按照教材242页的说法,只有ACE3个答案,但既然影响单价,则必然影响总价,所以虽然教材没有提到B选项,但B也是对的。至于结算工程量,在投标报价时是不予以考虑的,很容易排出掉。

79.技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的(  
A.投资建设期
B.投产期
C.投资前策划期
D.达产期
E
.后评价期间

【答案】ABD
解析】:计算期包括建设期和运营期,运营期包括投产期和达产期。

80.施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有(  
A.质量合格证书
B.计量规范
C.技术规范
D.招标工程清单
E.设计图纸

【答案】ABCE
解析】:工程量计量的依据应该是能证明应予计量的资料,ABCE都是和应予计量有关的内容,而招标工程量清单和计量并未有太大的关联。


相关文章推荐